Блокировка счета проверить на сайте ИФНС

Содержание

Как проверить блокировку счета на сайте налоговой

Блокировка счета проверить на сайте ИФНС

Обеспечение выполнения обязательств, возложенных на плательщиков налогов, регламентируется статьями 11-й главы НК РФ. Если такие обязательства не исполняются либо исполняются, но не так, как надо, контролирующая инстанция имеет полное право на привлечение нарушителя к ответственности.

Еще законодательными положениями закрепляются принуждающие механизмы. Ими могут пользоваться налоговые органы. В нашей статье мы расскажем вам о том, возможна ли проверка блокировки счета на портале налогового органа.

Но сперва скажем о том, что представляет собой обеспечение выполнения обязательств.

Что относят к обеспечению исполнения обязательств

Оно регламентируется 72-й статьей НК РФ. Обеспечение может быть в следующих формах:

  1. Может быть заложено имущество.
  2. Возможно поручительство.
  3. Могут быть начислены пени.
  4. Имущество налогоплательщика может быть арестовано.
  5. Могут быть приостановлены транзакции по расчетному счету в кредитном учреждении.

Последний метод считается самым популярным. Все дело в том, что такая блокировка – это самый неудобный для действующего субъекта случай.

Каким образом осуществляется блокировка

Процедура описана в 76-й статье НК РФ. Налоговая инспекция может заморозить счет по запросу руководства учреждения.

Для этого в банковские учреждения, которые обслуживают счета плательщика налогов, направляют соответствующий акт. Копию решения отдают самому субъекту.

Он должен проставить в документе свою личную подпись – то есть, подтвердить вручение ему акта. Для оформления может быть использована как бумажная, так и электронная форма.

Получив решение, банковская организация обязана в тот же момент исполнить предписание – то есть, должна осуществить приостановку всех транзакций по клиентским счетам. Это прописано в 7-м пункте вышеобозначенной статьи. Еще кредитное учреждение должно сообщить налоговой инспекции о том, какие деньги остались на персональном счете клиента.

Право на «разморозку» счета у кредитного учреждения появляется лишь после того, как это разрешение даст сама инспекция.

Важная информация! Если нарушитель имеет не один счет, а два или три, и на них хватает денег, чтобы закрыть долг, пени, штрафные санкции, прописанные в уведомлении о «заморозке», у него есть право отправить в инспекцию запрос о том, что он просит отменить вынесенное решение. В этом заявлении лицом должны быть отражены реквизиты всех своих счетов. Документ должен быть с приложениями – выписками – доказательствами существования денег.

Как только налоговая инспекция примет все документы, начинается отсчет двух дней – должно быть принято решение – разблокировать счет или же нет. Контролирующей организацией проводится изучение всех полученных сведений. Направляются запросы в кредитное учреждение. Как только вся информация подтверждается, счет «размораживают».

Приостановки по счетам налоговой: почему такое происходит

Законодательные положения позволяют приостанавливать транзакции по расчетным счетам в следующих ситуациях:

  1. Если хозяйствующим субъектом не была сдана в отведенные временные рамки декларация.
  2. Не был вовремя уплачен налог.

Еще налоговая вправе «заморозить» счета для того, чтобы обеспечить выполнение решений, принятых по итогам проверочного процесса.

Не вовремя сдана декларация

Законодательством прописываются конкретные временные рамки, в которые субъект обязан представить отчет в налоговую инстанцию. Если просрочка составляет более десяти дней, у контролирующего органа появляется право на «заморозку» счета. «Разморозка» расчетного счета производится на следующие сутки после того, как субъект предоставит требуемый отчет.

Читайте также  Обезличенный металлический счет налогообложение

Возникновение спорных ситуаций

Практика содержит огромное количество случаев, при которых счет заморожен, но плательщик при этом не обязан подавать декларацию. Судебные инстанции в этих ситуациях применяют такой подход: плательщик обязан предоставлять декларацию по всем перечисляемым платежам. Отчет нужно подать по месту регистрации.

Если рассматриваемый нами субъект платить налог не должен, налоговый орган не имеет права блокировать его счет. Таким образом, небольшие ошибки в отчете (допустим, не совсем верно оформленный титульник, неверное отражение временного интервала) – это еще не причина для заморозки расчетного счета.

Если нет уплаты налога

Как прописано в 46-й статье НК РФ, неуплата или частичная уплата налога в период, обозначенный законодательными положениями, ведет к исполнению данной обязанности в порядке принуждения. Налоговая инспекция в подобных случаях всегда забирает те деньги, которые имеются на расчетном счете хозяйствующего субъекта.

Чтобы применить эту меру, ИФНС объявляет о принятии конкретного решения и направлении в кредитное учреждение инкассового поручения на закрытие задолженности. В подобном случае контролирующий орган может заморозить расчетный счет до погашения всего долга.

Нарушения ИФНС

Важно сказать о том, что процесс бесспорного закрытия долга состоит из огромного количества стадий. Очень часто инстанциями допускаются различные нарушения процессуального характера. Благодаря им и можно отменить принятое постановление, то есть, можно разблокировать счет.

Налоговые инстанции нередко не соблюдают временные рамки и процесс, согласно которому предъявляются претензии. И тогда судебные инстанции чаще принимают сторону налогоплательщиков.

Направление претензии – это первый этап процесса взыскания в порядке принуждения. Если налоговый орган нарушает прописанный в законодательных положениях порядок, происходит серьезное нарушение прав хозяйствующих субъектов.

Эксперты советуют присматриваться к тому, какая именно корреспонденция была направлена плательщику. Исходя из показаний судебной практики, хозяйствующие субъекты нередко получают не заказные письма с уведомлениями, а обычные, а это серьезное нарушение всего рассматриваемого нами процесса. Другими словами, решение, которое приняла налоговая инспекция, должно быть отменено, а счет разблокирован.

Если счет заблокировали в качестве меры обеспечения

Исходя из положений 7-го пункта 101-й статьи НК РФ, после изучения проверочных материалов, руководителем налоговой инстанции принимается решение: привлекать лицо к ответственности за совершение правонарушения или же не применять к субъекту никаких санкций.

Как только вынесено постановление, уполномоченный контролирующей инстанции получает право на применение к нарушителю мер обеспечения. Это возможно лишь тогда, если есть серьезные основания считать, что их непринятие приведет к тому, что долг не будет погашен.

К таким серьезным основаниям относится:

  1. Существование долга по личным счетам субъекта.
  2. Постоянное уклонение от выполнения обязанностей по уплате налога.
  3. Уменьшились активы учреждения.
  4. Обстоятельства, сообщающие о том, что хозяйствующий субъект получает необоснованную прибыль.

Чтобы воплотить в жизнь меру обеспечения, начальник налоговой инспекции (либо его представитель) принимает конкретное решение. Оно начинает действовать с момента его принятия. Оно остается в силе до того дня, когда будет исполнено постановление о привлечении нарушителя к ответственности (либо когда это решение будет отменено вышестоящей судебной или контролирующей инстанцией).

Особенности такой меры

Заблокировать счет в качестве меры обеспечения могут после того, как будет запрещена передача в залог либо отчуждение имущества. В таком случае его окончательная цена по сведениям бухучета должна быть менее общего размера штрафных санкций, пеней, наложенных ИФНС.

И еще один важный момент: блокировать счет нельзя, если физическим или юридическим лицом не сдана отчетность бухгалтерского типа, не предоставлен авансовый расчет или не получена документация, запрошенная по запросу.

Есть ли возможность проверить блокировку счета на сайте налоговой

Да, такая возможность существует – с 2014-го года соответствующим порталом могут воспользоваться все заинтересованные лица. Для проверки заморозки счета налоговым органом, зайдите на официальный портал налогового органа.

Портал, который необходимо использовать, обладает названием «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов» («БАНКИНФОРМ» — это его короткое наименование).

Читайте также  Снятие наличности с текущего счета

Вне зависимости от этого наименования, проверка доступна любому желающему.

Выбираете обозначенный портал, проставляете галку около строчки, посвященной запросу имеющихся решений о блокировке. После осуществляете ввод ИНН налогоплательщика и БИК кредитного учреждения, обслуживающего расчетный счет. Как узнать, заблокирован ли счет, если этих данных у вас нет? Информация обязательно должна быть, без нее ничего не получится.

После в обязательном порядке вводите все числа с изображения. Грамотно набранные числа сообщат о том, что проверяет блокировку счета на портале налоговой инспекции не робот, а реальный гражданин. Следующий этап – нажатие кнопки на отправление запроса.

Ответ вы получите в самые сжатые сроки. Если было решено заблокировать расчетный счет, системой будет указана дата принятия такого решения. Кроме того, будет указан код контролирующей инстанции, вынесшей такое постановление.

Проверяя блокировку счета на портале налогового органа, обязательно изучите весь ответ полностью. Иногда он бывает с ошибками и неточностями. Если они есть (если это не соответствует реальности), решение можно будет оспорить в судебном порядке.

Заниматься проверкой блокировки счета на портале ИФНС могут не только сами субъекты (юридические лица либо бизнесмены – физические лица), но и работники финансовых учреждений.

Нередко этот портал используют и вероятные партнеры учреждений. И если партнеры видят, что счет заблокирован, они могут передумать сотрудничать. Эта информация крайне важна, когда заключаются серьезные сделки.

Время от времени использовать этот портал должен и сам хозяйствующий субъект. Очень важно провести такую проверку до того, как будет подписано соглашение на поставку огромного количества продукции. При приостановлении операций у субъекта не будет возможности все это оплатить.

Таким образом, возникнет существенный долг.

Списание денежных средств

Обязательно стоит сказать о том, что заблокированный счет не приостанавливает в автоматическом порядке все операции без исключения. Есть и исключения, прописанные в третьем абзаце первого пункта 76-й статьи НК РФ. И еще один важный момент: у субъекта останется возможность перечислять денежные средства на замороженный расчетный счет. В этом плане никаких ограничительных мер законодательство не накладывает.

Статьей 855 ГК закрепляется очередность списания денег. Если расчетный счет содержит сумму, с помощью которой можно покрыть все долги, расчеты будут осуществляться по мере поступления платежек. Другими словами, речь идет о календарной очередности.

Заморозка транзакций никоим образом не затрагивает платежи, которые необходимо производить в качестве исполнения обязательств по налоговой уплате. Заморозка не действует на счета, которые были открыты в соответствии с другими соглашениями и сделками. Речь идет о депозитных, ссудных, транзитных (то есть, специальных) и валютных сделках.

Если блокировка расчетного счета была оформлена не так, как положено по законодательным положениям, кредитная организация не имеет никакого права ее исполнять. Этот вывод можно сделать исходя из положений 76-й статьи НК РФ. Такое решение всегда может быть оспорено хозяйствующим субъектом в судебном порядке.

Таким образом, из нашей статьи вы узнали о том, можно ли узнать сведения о блокировке счета на сайте налоговой (можно), и на что следует обратить свое внимание. Надеемся, информация принесла вам пользу!

Источник: https://2018-god.com/chto-gde-kogda/kak-proverit-blokirovku-scheta-na-sajte-nalogovoj

Заблокирован расчетный счет: что делать?

Налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет в трех случаях:

  • когда не исполняется требование об уплате налога, выставленного налоговой инспекцией;
  • когда несвоевременно была представлена декларация;
  • когда не была отправлена электронная квитанция о приеме требований или уведомлений от налоговой инспекции.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Блокировка расчетного счета организации или ИП по причине неисполнения требований об уплате налога

При невыполнении требований об уплате налогов (п.2 ст.76 НК РФ) инспекция имеет право заблокировать расчетный счет в пределах суммы неуплаченного налога, указанного в требовании. Причем налоговая блокирует все счета, которые есть у организации или ИП, из-за чего у них  могут возникнуть некоторые проблемы.

Допустим, у компании имеется несколько счетов, на каждом из которых есть денежные средства в размере 10 000 руб. Сумма требования составляет 7 000 руб., но инспекция блокирует все счета на эту сумму.

Получается, что у организации или ИП есть возможность воспользоваться по каждому счету суммой, которая превышает сумму блокировки, то есть с каждого счета  снять 3 000 руб. Таким образом, происходит перекос: сумма требований — 7 000 руб., а у организации фактически заблокировали 21 000 руб.

Читайте также  КБК это корреспондентский счет

В этом случае налогоплательщик может быстро разблокировать излишне заблокированные счета, написав заявление в ИФНС с соответствующей просьбой.

Почему имеет смысл обращаться с таким заявлением? Потому что даже если налогоплательщик смог произвести платеж в текущий момент, это не означает, что налоговая инспекция в этот же день разблокирует  расчетный счет.

Следует иметь в виду, что процесс поступления платежей достаточно длительный, так как переводы идут через казначейство, и платежи в ИФНС могут поступать в течение трех рабочих дней. Таким образом, налоговая инспекция увидит этот платеж через 2-3 дня.

А если деньги нужны прямо сегодня, то можно обратиться в ИФНС и попросить разблокировать хотя бы оставшиеся счета в текущий день.

Блокировка расчетного счета по причине несвоевременного представления декларации

Если вы вовремя не сдали декларацию, налоговая имеет право через 10 дней в течение трех лет заблокировать расчетный счет (п.3 ст.76 НК РФ). Такое действие ИФНС касается только случая с декларацией, непредставление каких-либо других отчетов не может привести к блокировке расчетного счета.

Арест расчетного счета производится полностью на всю сумму. Стоит также подчеркнуть, что блокировка счета не означает невозможность совершения налогоплательщиками каких-либо платежей. Он может совершать уплату налогов и платежи, очередность которых выше очередности налоговых платежей.   

Блокировка расчетного счета в случае, если в инспекцию не передана квитанция о приеме электронных документов

С 1 января 2015 года налогоплательщики обязаны подтверждать получение от налоговой инспекции документов, высылаемых в ходе контроля (п.5.1 ст.23 НК РФ). Квитанция о приеме таких документов оправляется в инспекцию через телекоммуникационные каналы связи в течение 6 рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

Квитанция направляется при получении от ИФНС следующих документов: требования о представлении документов, требования о представлении пояснений, уведомления о вызове в налоговый орган.

Решение о блокировке расчетного счета в случае нарушения требования  выносится в течение 10 рабочих дней по истечении 6 дней для направления квитанции.

Что делать при блокировке расчетного счета

Схема действий включает всего два шага, при этом нужно действовать оперативно, чтобы разблокировать счет как можно быстрее.  

1. Выяснение причины ареста расчетного счета.

Самый простой способ — уточнить в отделении своего банка номер и дату решения налоговой инспекции. Затем необходимо связаться с налоговой инспекцией, отделом камеральных проверок, назвать специалисту номер и дату решения, чтобы он сообщил причину блокировки счета. Это необходимо в том случае, если решение о блокировке не дошло к вам по почте или по специализированным каналам связи.

2. Устранение причины блокировки.

Если вы не исполнили требование налоговой инспекции по уплате налога, то нужно уплатить налог. Существует практика представления налоговой инспекции копии платежного поручения с отметкой банка или отправки этой копии по специализированным каналам связи. После получения денежных средств налогового платежа налоговая инспекция в течение суток разблокирует счет.  

С ситуации с представлением декларации действует такая же схема: для разблокировки счета нужно представить декларацию, самый удобный способ для этого — специализированные операторы Экстерн или Бухгалтерия. В течение суток расчетный счет будет разблокирован.

Чтобы разблокировать счет в ситуации, когда в инспекцию не передана квитанция о приеме электронных документов, нужно передать квитанцию в инспекцию и представить истребованные документы.

Раньше разблокировка занимала более длительное время, потому что решение налоговой инспекции в банк доставлялось курьерами. Сейчас это происходит быстрее — по специализированным каналам связи, и во взаимоотношениях между налоговой инспекцией и банком налогоплательщику принимать участие не нужно.

– Налогоплательщик произвел налоговую оплату, а счет все равно заблокировали

Это происходит из-за разрыва между моментом платежа и поступлением средств в налоговую инспекцию, на что уходит до трех дней. В этом случае не нужно паниковать. Надо просто связаться с налоговой инспекцией и представить доказательства уплаты налога, например, оригинал платежного поручения с отметкой банка. Многие налоговые идут в этом случае навстречу налогоплательщику и оперативно отменяют решение о блокировке.

– У налогоплательщика нет долгов перед инспекцией, а счет заблокировали

Плательщик совершил платеж, а ему на следующий день приходит уведомление о блокировке счета — такая ситуация опять же объясняется разрывом платежей и не означает, что деньги до налоговой не дошли. В этом случае нужно связаться с налоговой инспекцией, сверить платежи, чтобы она быстро разблокировала счет.   

– У организации арестовали расчетный счет, и налогоплательщик хочет открыть еще один счет, чтобы продолжать вести деятельность

Раньше, когда у организации блокировали счет, налогоплательщик мог оперативно открыть еще один счет и пускать платежи через него.

С 2014 года ситуация изменилась: если у организации или ИП есть заблокированные счета, то банки новые счета им не открывают. Об этом необходимо помнить тем налогоплательщикам, которые сознательно идут на неуплату налога по требованию.

Теперь при блокировке расчетного счета пустить денежные потоки через вновь открытые счета уже не получится.

Павел Тимохин, эксперт компании Фингуру

Источник: https://kontur.ru/articles/1932

Понравилась статья? Поделить с друзьями: