Можно ли провести экспертизу по копии документа

Почерковедческая экспертиза по копии документа

Можно ли провести экспертизу по копии документа

Стоимость экспертизы от 15 000 руб.

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Законна ли почерковедческая экспертиза по копии документа? Можно ли доказать свою правоту, если оригинал утерян и осталась только копия? Эксперты НП «Европейское Бюро Судебных Экспертов» однозначно ответят на эти вопросы и проведут подробную консультацию. Мы расскажем, как сделать копию, которая может использоваться как объект экспертизы и послужит качественным доказательством в судебном процессе.

Особенности этого вида экспертизы

НП «Европейское Бюро Судебных Экспертов» предоставляет услуги проведения почерковедческой экспертизы по копии документа. Это довольно необычный вид исследования, который продиктован требованиями времени.

Если оригинал утерян или испорчен, у лица отсутствует доступ к нему, но имеется качественная копия, можно использовать ее в качестве доказательства своей позиции в суде.

Для этого необходимо представить эксперту электрофотографическую копию или фотоизображение документа.

Чтобы провести почерковедческую экспертизу по копии документа, представленный на исследование документ должен соответствовать определенным требованиям. Качество копии должно быть надлежащего уровня – среднего или выше.

Это значит, что элементы объекта исследования почерка четко отображены, и эксперт имеет возможность по ним установить, в какой последовательности выполнялись движения, наносились штрихи при совершении подписи или написании текста.

Если анализу подвергается фотография подписи или рукописи, формат документа должен быть только jpeg. Также необходимо соблюдать требования проведения фотосъемки:

  • документ, который будет сфотографирован, нужно расположить на ровной поверхности, фотографировать под углом 90 градусов, при этом не меняя масштаб;
  • на фото должен быть изображен только объект будущего исследования. То есть при съемке в кадр не должны попасть посторонние предметы или поверхность, на которой расположен документ;
  • документ на фото должен быть в надлежащем состоянии: без сгибов, заломов. Если необходимо запечатлеть несколько листов, например, материалы дела, в котором находится документ, нужно использовать подручные приспособления: скрепки, зажимы;
  • важно освещение, при котором проводится съемка. Оно должно быть равномерным и качественным, настроены фокус, вспышка и другие параметры.

У такого исследования есть ряд недостатков. Специалист имеет только копию записи или подписи вместо оригинала. Копия не позволяет оценить темп письма и нажим на бумагу, диагностировать возможные нарушения координации.

Эти характеристики бывают очень важны в судебном процессе, где рассматривается, например, добровольность совершения сделки или дееспособность лица при подписании документа.

Также по копии не получится выяснить, каким способом сделана подпись и с помощью каких материалов.

Заключение эксперта

Учитывая все описанные особенности почерковедческой экспертизы по копии документа, заключение эксперта является условным. Он по умолчанию предполагает множество важных факторов.

Эксперт исходит из того, что спорная подпись или запись выполнена в оригинале рукой субъекта, при этом не применялись технические приспособления и способы подделки.

Если соблюдены все условия и требования по качеству электрофотографических копий, заключение эксперта будет считаться достоверным.

Стоимость почерковедческого исследования копии равнозначна аналогичной экспертизе оригинала документа.

Стоимость экспертизы

Вид экспертизы Срок выполнения Цена
почерковедческая экспертиза по копии 2-5 р.д. от 10 000 руб.

Когда применяется

В юридической практике нередки ситуации, когда сторона ссылается на документ, например, долговую расписку, которая утеряна или уничтожена, но осталась ее копия.

Если у вас есть сомнения в подлинности такого документа или, наоборот, вы в ней уверены и хотите подтвердить, эксперты НП «Европейское Бюро Судебных Экспертов» помогут в этом.

Если оригинал по каким-то причинам недоступен (находится у нотариуса, в правоохранительных органах, в суде), наши специалисты проведут почерковедческую экспертизу по его копии или фотографии. Заключение послужит доказательством в суде или основанием для назначения судебной экспертизы оригинала документа.

Читайте также  Вторая пенсия для военных пенсионеров необходимые документы

Источник: http://euro-sudexpert.ru/page/174

Экспертиза по копии документа и особенности методики

  1. Нужно предоставить документ хорошего качества. Весь текст должен просматриваться четко, не иметь затертостей и пропусков. Все буквенные и цифровые элементы текста хорошо видны. Завитки и штрих отоброжат нажим и технику написания. Эксперту важно видеть последовательность. Наклон и эксперсивность при выполнении подписи на документе, чтобы провести экспертную оценку.

  2. Любые копии документов, подписи, отдельной записи или цифрового текста высылаются в формате  Также необходимо убедиться, что соблюдены все технические параметры при съемке, обеспечивающие высокое качество отправленного документа.
    А именно:
    • Документ всегда располагается на строго горизонтальной, ровной поверхности без изгибов и наклонов. Для выполнения фотосъемки лучше всего воспользоваться специальным штативом, позволяющим зафиксировать аппаратуру под углом в девяносто градусов к объекту фотосъемки. Масштаб передаваемого изображения должен быть максимально близок к оригиналу.
    • На предложенном эксперту изображении должен быть виден только сам объект экспертной оценки без дополнительных предметов или свободных полей.
    • Документ не должен иметь загибов или больших повреждений. Исключаются неровности и неточное его расположение. При фотосъемке нескольких документов лучше всего воспользоваться специальными зажимами для фиксации отдельных бумаг. Если имеется возможность, каждый документ фотографируется отдельно, после чего снова подшивается в общую папку.
    • Освещение должно быть качественным и равномерным без бликов, теней или потери контрастности. Фотоаппарат лучше использовать цифровой, имеющий специальные настройки. Это обеспечит высокое качество передачи информации.

Основная трудность при проведении  почерковедческой экспертизы копий состоит в том, что специалисту будет трудно идентифицировать подпись.

При наличии оригинала можно оценить темп написания, силу нажима и эмоциональное состояние. Использование копии значительно усложняет работу эксперта. Также копия не дает возможности ответить на вопрос о состоянии и качестве используемой для написания документа бумаги и не позволяет определить способ выполнения записи.

Судебная практика экспертизы по копии документа

При получении экспертной оценки обязательно учитываются особенности получения результата. Поэтому выводы делаются условно без безапелляционных утверждений.

Эксперт лишь может предположить, что подпись или краткая запись на документе сделана не тем лицом, о котором идет речь. Также можно выказать предположение, что подпись выполнена без признаков подделки.

Поэтому часто экспертная оценка по копиям предоставленных документов учитывается в досудебных разбирательствах и не принимается в расчет судьями.

Полное соблюдение всех необходимых условий при проведении экспертизы копии документа позволяют получить оценочный акт, максимально подтверждающий или опровергающий подлинность документа.

Цена экспертной оценки не отличается от подобных исследований, делаемых с оригинала. Все ответы можно получить во время бесплатной консультации.

Кроме того, до того, как обратиться в наше бюро, предложите имеющиеся документы специалисту для вынесения окончательного вердикта по их качеству.

В современной судебной практике довольно часто возникают спорные моменты по поводу взыскания долговых обязательств, получения наследства или других спорных вопросах.

При этом отсутствие оригинала документа, затрудняя проведение экспертизы можно воспользоваться помощью наших специалистов, которые по фотокопии проведут исследование подписи, записи или текста документа.

Если оригинал имеется в распоряжении судебного дознавателя или руках ответчика, экспертная оценка дает возможность потребовать проведения дополнительных экспертиз подчерка, опираясь на результат почерковедческой экспертизы по копии документа.

Шаги, которые необходимо выполнить для проведения экспертной оценки

  • Заказчик должен прийти в офис, позвонить по телефону или отправить запрос по электронной почте.
  • Предоставить эксперту на рассмотрение имеющиеся копии документов для получения ответа о возможности выполнения работ.
  • Уточняется круг вопросов, на которые должен и может дать ответ эксперт.
  • Заключается договор о выполнении экспертизы документа по копии. Он может быть заключен дистанционно, в котором указываются сроки и стоимость.
  • Вполне могут потребоваться дополнительные документы для более качественного и достоверного анализа.
  • Производится предварительная оценка и озвучивается возможный прогноз. Однако он не может использоваться до получения официального ответа.
  • Проводятся все необходимые исследования в сроки, строго регламентируемые договором. При возникновении трудностей экспертной оценки специалисту может потребоваться дополнительное время, о чем заказчик уведомляется заранее.
  • Результат работ оформляется на стандартном бланке бюро с указанием даты и фамилии эксперта. Он доставляется курьером или заказанным письмом с уведомлением.
  • Производится окончательный расчет с клиентом согласно зафиксированной в договоре цене.
Читайте также  Документы для открытия вклада физического лица

Наше бюро готово предложить услуги высококвалифицированных специалистов жителям страны независимо от региона проживания. Мы проделаем экспертную работу в сроки, строго оговоренные при подписании договора, и поможем определить подлинность предоставленных для исследования документов.

Источник: http://versia.org/expertise/pocherkovedcheskaya-ekspertiza/po-kopii-dokumenta/

Судебная практика

Также существует и такое понятие, как экспертиза почерка по копиям документов.

Этот вид работы также часто встречается в судебной практике, например, если оригиналы документов были утеряны или же сторона отказывается их предъявлять, на что имеет право.

У адвокатов не всегда есть возможность воспользоваться нужными документами, находящимися в судопроизводстве, потому дело ведется по фотографиям оригинальных документов, сделанных заранее.

+7 (499) 350-83-56 — Москва, область

Также вам будет интересно:  Госпошлина в суд общей юрисдикции 2018

+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 — все регионы РФ

Звонки и заявки принимаются круглосуточно и ежедневно.
Это быстро и бесплатно!

Разница между экспертизой оригинала и копии действительно существенная. Чего уж говорить, ведь когда документ копируется, теряются определенные признаки почерка гражданина.
Также нередко гражданам требуется провести посмертную почерковедческую экспертизу.

Например, умер близкий родственник, предварительно составив завещание.

При этом кто-то сомневается в подлинности этого завещания, и необходима соответствующая экспертиза, при помощи которой граждане запросто оспаривают завещания, договора дарения, ренты и так далее в судебном порядке.

Какие документы понадобятся для экспертизы почерка

  • постановление следователя или судьи;
  • документ для проведения экспертизы;
  • образцы почерка и подписи человека, который подозревается, как исполнитель.

Источник: https://www.jurisinfo.ru/spravochnie-voprosi/expertiza-pocerka.html

Вопросы экспертизы

Специфика проведения исследования по копии документа обуславливает поправки, которые всегда необходимо вносить при постановке вопросов. При проведении экспертизы подписи по копии документа мы не можем говорить о живой «подписи», выполненной с помощью пишущих приборов.

Для нас это лишь изображение, которое не позволяет достоверно установить наличие признаков технической подделки и определить ряд признаков, устанавливаемых с помощью микроскопа.

В этой связи, формулировка задач, поставленных на разрешение специалиста, направлена на решение стандартных задач, но с учетом вида предоставляемых материалов.

В случаях, когда исследованию подлежат изображения подписей или рукописных записей, вопросы могут звучать следующим образом:

  • Кем, Синицыным К.Л. или другим лицом выполнена подпись от имени Синицина К.Л., изображение которой расположено в копии соглашения об уступке от 12.02. 2014г года?
  • Не выполнена ли подпись от имени Козлова Р.М., изображение которой расположено в копии завещания в состоянии алкогольного опьянения?
  • Пригодны ли цифровые записи, изображение которых расположено на фотоснимке зеркала для дальнейшего идентификационного исследования?

Следует отметить, что в исключительных случая представляется шанс установить техническую подделку и в отсутствие оригинала. Это возможно когда спорная подпись и одна из тех, которая расположена в образца предполагаемого исполнителя оказываются абсолютно идентичными.

Требования к подписи

Требование к качеству изображения исследуемой подписи (записи):

  • они должны быть четкими;
  • читаемыми и разборчивыми.

Если проводится экспертиза подписи по копии документа, то подлежащий исследованию объект соответствует этим требованиям — он является хотя и ограниченно, но все таки пригодным для дальнейшей идентификации.

Когда невозможно провести почерковедческую экспертизу?

Таким образом, провести почерковедческую экспертизу по копии документа невозможно только в том случае, если исследуемый объект не соответствует требованиям качества:

  • не отобразилась часть элементов;
  • объект отобразился фрагментарно;
  • невозможно установить последовательность выполнения элементов;
  • и прочее.

Если же на разрешение эксперта ставится вопрос диагностического характера, например «В каком состоянии находился исполнитель в момент подписания документа», то ответить на него невозможно.

Это связано с тем, что в процессе получения копии (фотографирование или сканирование с последующей распечаткой) теряются признаки, которые могут свидетельствовать о необычном состоянии исполнителя, среди них: мелкая дрожь, необоснованные остановки, толщина штрихов, нажим и т.п. Такие признаки можно изучить только с помощью микроскопа.

Читайте также  Каким документом списываются материалы в производство

Задать свой вопрос эксперту

Особенности почерковедческой экспертизы по копиям документов

Проведение почерковедческой экспертизы по копиям документов имеет свои особенности, приведем некоторые из них:

  • С процессуальной точки зрения, и инициатору исследования и специалисту важно отражать факт присутствия именно копии документа, а не оригинала;
  • Говоря о почерковом объекте, как рукописной фиксации движений мы должны понимать и подчеркивать на протяжении всего исследовательского процесса, что анализу подлежит изображение подписи (записи);
  • По копии не возможно установить факт технической подделки и определить некоторые общие и частные признаки;
  • Для выполнения почерковедческой экспертизы по копии документа не предусмотрено наличие специального обучения или курсов повышения квалификации. К специалистам предъявляются стандартные требования о знаниях в области почерковедения;
  • При формулировке окончательного вывода должна учитываться как установленная совокупность общих и частных признаков, так и те, которые не удалось установить. Кроме того, необходимо понимать что на отображение исследуемого объекта могут влиять и технические средства, с помощью которых оно получено (фотоаппарат, принтер, сканер, копир, факс).

Неоспоримым остается факт того, что наиболее полным, объективным и всесторонним является почерковедчсекое исследование именно оригиналов рукописных отображений, однако с учетом современных реалий документооборота и особенностях судебной системы – эксперт-почерковед может выполнять почерковедческую экспертизу по копии документа.

Порядок проведения почерковедческой экспертизы нашими сотрудниками

Прежде чем приступить к непосредственному исследованию мы проводим ряд консультационных мероприятий связанных с:

  • уяснением задачи, которую преследует инициатор;
  • помощью в формулировке вопросов;
  • оценкой пригодности представленных материалов;
  • определением достаточности образцов почерка.

После этого, когда эксперт приступает к непосредственному анализу, последовательность его действий регламентируется методиками. В самом общем смысле заключение состоит из вводной, исследовательской и заключительной частей. Помимо текстовой части отчет всегда сопровождается иллюстрационными материалами. Таким образом, реализуется принцип прозрачности, доступности и обоснованности выводов.

В экспертно-консультационном центре «Графо-Логос» проводятся: почерковедческая экспертиза, графологическая экспертиза и др.

Результат почерковедческой экспертизы

Найти услугу по проведению экспертизы по копии документа в Москве не так уж и сложно. Здесь сконцентрировано большое количество профессиональных организаций. Но как и во всех сферах услуг есть те, для кого работа является частью жизни и те, для кого главным остается извлечение дохода в ущерб качеству.

Обращаясь в экспертно-консультационный Центр «Графо-Логос» заказчик получает гарантию добросовестного, честного, открытого и главное, профессионального подхода. Гибкая ценовая политика позволяет нам оказывать услугу населению с низким уровнем дохода.

По результату исследовательского процесса Заказчик получает Заключение эксперта (специалиста), которое он может использовать в суде либо любых других инстанциях.

Статьи в тему:

Степень выработанности почерка: признаки, степень и характер

Одним из самых показательных признаков необычных условий исполнения записи или выполнения ее иным лицом является степень выработанности почерка.

Можно ли использовать в суде почерковедческую экспертизу, проведенную в досудебном порядке

Заключение эксперта-почерковеда, заключение специалиста-почерковеда, письменная либо устная консультация – все это относится к видам доказательства. На ряду с иными видами доказательств, почерковедческое исследование, проведенное в досудебном порядке – подлежит оценке.

Ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы

Почерковедческая экспертиза назначается судом. Обычно определению о назначении экспертизы предшествует ходатайство сторон. Помимо образца ходатайства о назначении экспертизы приведем существующие поводы, основания и условия, которые указываются в таких ходатайствах:

Образцы документов по почерковедческой экспертизе

Образцы документов по почерковедческой экспертизе — назначение, ходатайство о назначении повторной почерковедческой экспертизы, перечень документов, в которых могут содержаться образцы почерка и подписи

Основания назначения почерковедческой экспертизы.

Основанием назначения почерковедческой экспертизы является объективная потребность суда, следствия и прочих инициаторов в разрешении вопроса по существу или установлении конкретного факта, обстоятельства. Такие потребности могут быть реализованы только с помощью специальных познаний сведущего лица.

Источник: http://grafo-logos.ru/pocherkovedcheskaya-ekspertiza/po-kopii/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: