Самая большая купюра доллара США

Содержание

Как менялся дизайн американского доллара с течением времени

Самая большая купюра доллара США

Денежные купюры – это полноценное искусство. Существует даже конкурс на звание самой красивой банкноты, а коллекционеры уж точно скажут вам, что купюры – это нечто большее, чем обычная бумага. На фоне всех отважно выделяется доллар, который за историю своего существования многократно менял имидж. Каждая банкнота из прошлого достойна внимания, ведь большинство из них чертовски стильные.

В 1776 году Континентальный Конгресс решил, что настало время выпустить первую официальную долларовую купюру. Однако это не мешало любому банку или штату выпускать свою собственную валюту. Это происходило до 20 века, пока национальная валюта не стала стандартизированной. Сейчас она с легкостью узнается в любой точке земного шара.

Рассказываем и показываем, как выглядели американские деньги до того, как на стодолларовой купюре появился портрет Бенджамина Франклина.

1$, 1770

Эти деньги вошли в оборот с середины 18 века. Они использовались во всех 13-и колониях Северной Америки. В зависимости от локации, их называли либо долларами, либо шиллингами. Банкноты постоянно подделывались, что заставляло государство постоянно усиливать защиту валюты. Для печати купюр использовались настоящие листья – они создавали более сложный узор. В те времена подделка денег каралась казнью.

50$, 1779

Так выглядит американский доллар, выпущенный Континентальным Конгрессом в качестве первой национальной валюты. Дизайн немногим отличается от колониальных денег. На задней стороне купюры появилось изображение недостроенной пирамиды. Выпуск банкнот обошелся правительству в 240 миллионов долларов, что привело к чудовищной инфляции. К 1781 году эти деньги полностью обесценились.

5$, 19-й век

Кое-какая стабильность была восстановлена только в 1792 году, когда был подписан Монетный акт. С печатью банкнот дело обстояло туго, поскольку их стоимость целиком зависела от институции, в которой они печатались. Получалось, что за купюру в 5 долларов, выпущенную в банке Теннесси, давали всего 4 доллара. Ситуацией, конечно же, ловко воспользовались мошенники, выпуская поддельные банкноты в других банках.

10$, 1862

Гражданская война стала следующей ступенью в развитии бумажных денег. Для поддержки солдат купюры печатались в огромном количестве. Отделившиеся от Союза штаты начали выпускать свои, новые валюты. Как раз в то время доллар начал обретать свой специфический дизайн – использовалась двухцветная печать и орнаментальная рамка.

10$, 1862 (Союз)

В 1862 году был подписан закон о печати денег на сумму 50 миллионов долларов. Эти деньги должны были полностью обеспечиваться государственными ценными бумагами. Но их существование было коротким. Через год их изъяли из оборота.

10$, Гринбэк

По окончанию войны финансовая система страны вышла на новую ступень истории, которую прозвали «золотым веком дизайна банкнот». В дополнение к гринбэкам издавались Серебряные сертификаты. Их можно было обменять на монеты и слитки из серебра.

Банкноты с Мартой Вашингтон, 1886

1886 год запомнился выпуском банкноты, на которой изображалась первая леди страны – Марта Вашингтон.

Серебряный сертификат, 1892

В 1892 году была выпущена «образовательная серия» банкнот, посвященная Всемирной выставке. Эти купюры считались самыми красивыми в истории развития денег США. На купюре в 1 доллар изображена Колумбия, указывающая пальцем на Монумент Вашингтона. В создании банкнот использовалось огромное количество сложных художественных элементов, благодаря которым они и стали столь популярными.

Читайте также  Как продать частный дом быстро самому

Серебряный сертификат, 1896

Здесь изображены Марта и Джордж Вашингтон. Обратите внимание на ангелов, глядящих по сторонам.

Серебряный сертификат на 5$, 1896

На этой купюре изображается аллегорическая сцена, известная под названием «Электричество, презентующее Свет Миру». Изображение демонстрирует лидерство Америки в технологическом прогрессе.

Серебряный сертификат на 5$, 1899

Благодаря Серебряным сертификатам, у купюр появились красивые края и сильные портреты. В дополнение к Серебряным, издавались и Золотые сертификаты, иногда достигающие стоимости в 10 000 долларов. Эти банкноты были в обороте до 1933 года, пока президент Рузвельт не запретил накопление золота у частных лиц.

Золотой сертификат на 500$, 1865

Федеральное правительство начало выдавать Золотые сертификаты за несколько лет до Серебряных, но они были не столь популярны. В 1865 году появилась самая ранняя серия Золотых сертификатов, ее издавали только в больших номиналах.

Джордж Вашингтон на Золотом сертификате, 1905

В ранние годы 20 века американцы увидели новый, но в то же время очень знакомый дизайн купюры. На этот раз использовались 3 цвета. Деньги 1905 года получились настолько яркими, что стали широко известны как «серия техниколора».

Обратная сторона Золотого сертификата на 1 000 $

На лицевой стороне этой купюры был изображен Александр Гамильтон. Правительство продолжало печатать Золотые сертификаты до 1934 года.

100$, 1914

Дизайн изменился вновь, когда Конгресс принял Закон о Федеральном резерве в 1913 году. На лицевой стороне изображались портреты покойных президентов, а основными цветами стали черный, красный и синий. Этот дизайн пережил большую часть XX века.

5$, 1914

На задней стороне банкнот изображали знаковые моменты американской истории. Эта банкнота Федерального резерва, номиналом в 5 долларов, иллюстрирует борьбу и проблемы ранних американских поселенцев.

10 000$, 1934

Видеть на американской банкноте человека, который никогда не был президентом – странно, но Самон Чейз был исключением из правил. Чейз был секретарем государственной казны при Аврааме Линкольне. Он также предложил разместить на деньгах знаменитую надпись «In God We Trust», ставшую девизом США в 1956.

Купюры были выпущены номиналом в 10 000, 5 000, 1 000 и 500 долларов США. В наши дни самая крупная американская купюра составляет 100 долларов. Говорят, это сделано, чтобы воспрепятствовать торговле наркотиками.

100$, 1996

Культовый редизайн произошел в 1996 году. Размеры банкнот тоже изменились: 5, 10, 20, 50 и 100 долларов США появились на свет. Портреты президентов стали крупнее и были слегка отодвинуты от центра.

Используются чернила, меняющие цвет, – это должно помешать фальшивомонетчикам заниматься своими грязными делами.

Тем не менее, одному умному чикагскому человеку не потребовалось долгого времени, чтобы обойти препятствие стороной и начать печатать очень качественные купюры в 100 долларов прямо у себя в подвале.

Источник: https://cameralabs.org/12229-evolyutsiya-amerikanskogo-dollara-kak-menyalsya-dizajn-legendarnoj-banknoty-s-techeniem-vremeni

Какая самая крупная купюра доллара?

07.11.2017

Одной из самых популярных, широко распространенных валют в мире является доллар США. Как известно, один доллар составляет 100 центов.

Сегодня в обращении можно встретить следующие номиналы: 1, 2, 5, 10, 20, 100, 500, 1000, 5000 и 10 000.

Цена последних трех купюр значительно больше их номинала. Для казначейства и использования во внутренних расчетах ФРС используется банкнота 100 000 долларов.

Самая крупная купюра в обращении между крупнейшими государственными структурами

Купюра 100 000 долларов действительно существует. Однако ее мало кто видел из обычных граждан Америки. С 1918 года начали выпускать крупные номиналы долларов. Изначально они не были рассчитаны для повседневного пользования, а использовались лишь в крупнейших межбанковских структурах.

Стоит заметить, в те времена данные банкноты часто встречались у преступников: банки часто грабились, и банкноты изымались незаконным, насильственным способом. Историю купюры 100 000 долларов принято начинать с 1934 года. В то время она была выпущена в виде золотого сертификата. Это обозначало, что они при желании владельца могли обмениваться на золото.

Читайте также  Самые дорогие монеты РФ

Данная банкнота не предназначена и не была предназначена для свободного обращения, однако выпускалась в виде золотого сертификата.

Популярностью пользовались и купюры 500 долларов образца 1928 года. На данной банкноте изображен Уильям Мак-Кинли. Они имеются в обращении в очень ограниченном количестве. Изображенный президент славился тем, что благодаря его усилиям США стала колониальной державой.

На купюре образца 1928 года номиналом 1000 долларов изображен Гровер Кливленд, который дважды был кандидатом на пост Президента Америки. На пятитысячной банкноте размещен портрет Джеймса Меддисона. Его принято считать отцом американской конституции. Он был президентом Соединенных Штатов и также Генеральным секретарем.

Общий дизайн банкноты доллара не менялся до 1934 году. На пятитысячной купюре доллара изображен Сэмюель Чейз, который руководил министерством финансов. Он также являлся председателем в Верховном суде США, принимал участие в подписании Декларации о независимости страны.

Самая большая банкнота 100 000 долларов США на лицевой стороне имеет портрет Вудро Вильсона, который являлся лауреатом Нобелевской премии Мира. С 1919 года дизайн банкноты не меняли.

Один миллион долларов США

Данная купюра была выпущена в 1988 году. Для печати была использована уникальная защитная бумага, немалое количество ультрафиолетовых символов и широкое разнообразие микроузоров. Чтобы ее выпустить, один известный на то время бизнесмен создал и официально зарегистрировал Международную Ассоциацию Миллионеров.

Эта структура была создана для состоятельных чиновников, которые мечтали разбогатеть еще больше. Целью деятельности являлось достижение финансовой свободы и независимости. Банкнота в один миллион долларов стала символом этой организации. Разработкой дизайна и отличительных тонкостей купюры занимался сам создатель, при этом за основу была взята действующая банкнота 10 000 долларов.

Чтобы отличиться оригинальностью, Тери Стюард на лицевую сторону поместил Статую свободы.

На реверсе был выбит номинал цифрами и прописным шрифтом. Также на купюре была напечатана фраза “Этот сертификат обеспечен только верой в Американскую Мечту”. Тираж осуществлялся по заказу известной банкнотной компании США.

На то время она являлась крупнейшей и занималась выпуском ценных бумаг, документов, денежных знаков и другой ценной продукции. Объем тиража достиг колоссального количества — более 800 000 экземпляров. Каждой из купюр был присвоен индивидуальный порядковый номер.

После того как печать была завершена, приняли решение уничтожить печатные формы, чтобы никто не смог вновь воссоздать банкноту.

Некоторые эксперты склонны считать, что такие купюры — не что иное, как произведение искусства. Они занимают особую позицию среди денежных знаков и представляют повышенный интерес для коллекционеров. 1 миллион долларов смело можно назвать символом американской мечты о процветании, благополучии, достатке.

Сегодня в обращении самой крупной является банкнота 100 долларов. Она распространена не только в Америке, но и пользуется широкой популярностью в других странах. Сейчас очень редко можно встретить купюры 5000, 10 000 и 100 000 долларов, поскольку они измываются из оборота. Редкостью является и банкнота 1000 долларов.

Банкнота номиналом 100 000 долларов не использовалась в обиходе. Ею осуществляли расчеты только крупные деятели и финансовые организации Америки. На территории России и других стран было установлено немалое количество попыток воспроизвести и разменять сто тысяч и один миллион долларов.

Однако следует помнить, что последняя является сувенирной, а не настоящим платежным средством.

Ответ на вопрос, какая самая крупная долларовая купюра, неоднозначен. С одной стороны, это 100 000 долларов. Однако долларовая

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Какая самая крупная купюра доллара? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://tradesmarter.ru/analitika/prs_kakaya-samaya-krupnaya-kupyura-dollara_19506.html

Доллар США: интересные факты об американской валюте

Вряд ли в современном мире найдется хоть один человек, который не знает, как выглядит доллар. Каждый трейдер знает, что доллар является основной мировой резервной валютой, остальные валюты котируются по отношению к нему. Однако, о долларе существует немало любопытных фактов, которые будут интересны нашим читателям.

Купюра номиналом в 100 тыс. долларов

В 1934 году ФРС США выпустила в обращение банкноту, номинал которой составлял 100 тысяч долларов. Ранее в США уже были в обращении купюры по 500, 1000, 5000 и 10000 долларов. Они использовались для расчетов между банками и, естественно, самую большую популярность эти банкноты завоевали у гангстеров, грабивших в 30-х годах американские банки.

Читайте также  Самый дорогой спортбайк в мире

На банкноте в 100 тыс. долларов изображен портрет 28-го президента США Вудро Вильсона. Такой чести Вильсон удостоился за то, что он являлся соавтором Версальского договора, одним из инициаторов создания Лиги Наций и ее устава, а также лауреатом Нобелевской премии Мира.

В 1969 году президент Ричард Никсон принял решение ограничить максимальный номинал купюр. В результате, все купюры, номиналом выше 100 долларов были изъяты.

80 лет постоянства

Дизайн каждой банкноты был утвержден еще 1929 году. Он предусматривает изображение портрета на лицевой части и памятника или архитектурного сооружения на обратной. Единственная банкнота, чей внешний вид был изменен дважды – купюра в 100 долларов.

Портреты и купюры

За пределами США самое большое распространение получила стодолларовая банкнота с изображением Бенджамина Франклина. Несмотря на то, что Франклин принимал самое активное участие в становлении США как государства, президентом он никогда не был.

Чести быть изображенным на купюре в 100 долларов он удостоился за то, что единственным из всех политических деятелей США участвовал в подписании трех исторически важнейших для США документов: Декларации Независимости, Конституции и Версальского мирного договора 1783 года.

На долларовых купюрах изображены исключительно мужчины, однако в 1886 году была выпущена купюра в 1 доллар, на которой был изображен портрет жены первого президента США Джорджа Вашингтона – Марты Вашингтон.

«Вечный» доллар

Для каждой банкноты установлен определенный срок службы: 100 долларов рассчитаны на 5 лет, 20 долларов – на 2 года и так далее. Тем не менее, любая долларовая банкнота способна выдержать более 4 тысяч сгибаний без каких-либо повреждений.

Фрс ежедневно печатает 35 млн. купюр

Одной из функций ФРС США является мониторинг качества находящихся в обращении денег. С этой целью Федрезерв ежедневно изымает порядка 35 млн. банкнот, на сумму около 635 млн. долларов. Для сохранения объемов денежной массы, те же 35 млн. банкнот, но уже новых, ежедневно вводятся в оборот.

«In God We Trust»

Ставшая легендарной фраза «In God We Trust» — «На Бога уповаем» была использована впервые в 1864 году как элемент дизайна при чеканке новой двухцентовой монеты. В 1964 году в США был принят закон, согласно которому размещение надписи «In God We Trust» на всех монетах и купюрах стало обязательным.

Самая редкая и самая распространенная купюры

Банкноты в 1 доллар являются наиболее популярными среди американцев и составляют почти половину всей находящейся в обращении в США денежной массы. Самой же редкой считается купюра достоинством в 2 доллара. Последний раз двухдолларовые банкноты печатались в 2003 году и постепенно выходят из обращения.

Самой распространенной монетой является 25 центов (четвертак или quarter). Квотеры наиболее распространены при расплате в общественном транспорте.

За пределами США, как мы уже говорили, наибольшее распространении получили стодолларовые купюры.

Вес и состав купюры

Любая банкнота весит приблизительно 1 грамм. Купюры изготавливают из специальной бумаги, состоящей на 75% из хлопка и на 25% из льна с использованием синих и красных синтетических волокон, которые можно увидеть, поместив любую купюру на «просвет».

Почему именно «доллар»

В период с 1567 по 1571 годы в США для денежных расчетов использовались шотландские монеты, называвшиеся «талер». Постепенно «талер» трансформировался в «доллар», а в 1794 году это название было закреплено официально за американской валютой.

«Бакс» — оленья шкура

Сленговое название доллара «бакс» обязано своим происхождением английскому слову buk, обозначавшему шкуру оленя. В эпоху конкистадоров эти шкуры выменивались у индейцев за порох и «огненную воду».

Доллар США не только в США

Доллар США является не только национальной валютой Соединенных Штатов, а и таких стран как Сальвадор, Восточный Тимор, Эквадор, Зимбабве и Маршалловы острова. Наравне с национальными официальными валютами доллар США находится в легальном обращении в Гуаме, Палау и Пуэрто-Рико.

Вам также будет интересно

Источник: https://fortrader.org/eto-interesno/neznakomyj-dollar-ssha-maloizvestnye-fakty-ob-amerikanskoj-valyute.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: